Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 1 февраля 2011 г.

Новая инициатива Госфинуслуг по регулированию перестрахования усложнит жизнь украинским страховщикам
1324 просмотра

Госфинуслуг Украины официально обнародовала новый проект распоряжения « Про затвердження Порядку реєстрації договорів перестрахування (129.67 КБ)» от 17.12.2010.

По утверждению регулятора, одной из целей принятия документа является защита прав потребителей страховых услуг путем установления дополнительных требований к страховщикам.

Как пишут "Экономические известия", эксперты отмечают, что основная цель принятого документа — борьба с так называемым схемным страхованием и, соответственно, перестрахованием, когда через операции перестрахования уменьшается база налогообложения страхователей, юридических лиц, обналичиваются деньги и т.д. Однако, в результате этого нововведения станет практически невозможной работа с классическим перестрахованием. Ведь подавляющее большинство украинских страховых компаний обеспечивают перестраховочную защиту своих портфелей внутри украинского страхового рынка, и объемы перестраховочных платежей в год значительно превышают сумму в 150 тыс. грн. (согласно распоряжению, при достижении или превышении суммы в 150 тыс. грн. по договорам перестрахования все договоры необходимо регистрировать в Госфинуслуг).

О невозможности принятия проекта распоряжения Госфинуслуг заявляет Лига страховых организаций Украины. Она даже направила официальное письмо в Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

В своем письме ЛСОУ, в частности, подчеркивает, что предложенная Госфинуслуг процедура регистрации договоров перестрахования вызывает негативные отзывы со стороны участников рынка. Более того, уверены в Лиге, принятие данного проекта приведет к увеличению регуляторного давления на страховщиков путем усложнения процедуры государственного регулирования страхования, а также к росту связанных с этим финансовых и других расходов страховщиков.

ЛСОУ отмечает, что именно перестрахование — основа стабильной работы отечественных страховых компаний и выполнения ими взятых на себя обязательств перед клиентами путем передачи части своих рисков другому страховщику (перестраховщику), и напоминает, что обязательства по договорам страхования в любом случае несет непосредственно страховщик. Увеличив же финансовую нагрузку и расходы страховщика через предложенный механизм регистрации договоров перестрахования, комиссия тем самым непосредственно увеличит стоимость страховых услуг.

Документ сделает невозможным сотрудничество с перестраховщиками-нерезидентами, поскольку в течение 10 дней со дня заключения договора перестрахования с нерезидентом невозможно получить оригинал данного договора для его нотариального удостоверения.

В ЛСОУ отмечают, что основанием для утверждения данного регуляторного акта является возможность контролировать деятельность по заключенным договорам перестрахования с целью отслеживания схемных операций.

При этом Лига подчеркивает, что уже сегодня комиссия обладает всеми необходимыми рычагами контроля по договорам перестрахования, в том числе и со страховщиками-нерезидентами. Кроме того, говорят там, распоряжением Госфинуслуг от 3 февраля 2004 г. №39 утвержден порядок составления отчетных данных страховщиков, содержащий раздел 5 «Пояснения относительно операций перестрахования». К тому же в полномочия комиссии входит и проведение тематических проверок.

В ЛСОУ уверены, что принятие проекта в редакции, предложенной Госфинуслуг, приведет к расширению его полномочий, а также к безосновательному усилению административного и регуляторного давления на страховщиков.

«Данный регуляторный акт сделает невозможным сотрудничество с перестраховщиками-нерезидентами, поскольку мировой и отечественный опыт такого сотрудничества показывает, что в течение 10 дней со дня заключения договора перестрахования с перестраховщиком-нерезидентом невозможно получить оригинал данного договора для его нотариального удостоверения»,— говорится в письме Лиги.

Напомним, что в постановлении говорится, что в Госфинуслуг регистрируются договоры перестрахования, заключенные с перестраховщиками-нерезидентами, а также договоры перестрахования, заключенные с одним и тем же страховщиком-резидентом, если сумма перестраховочных платежей равна или превышает в течение календарного года 150 тыс. грн.

Кроме того, в случае заключения договора перестрахования со страховщиком-нерезидентом заявитель в течение десяти рабочих дней со дня заключения направляет в Госфинуслуг для регистрации копии договоров перестрахования с перестраховщиками-нерезидентами в трех экземплярах, один из которых должен быть удостоверен нотариально, а два других — заверенные печатью и подписью руководителя заявителя.

В случае достижения или превышения осуществленными перестраховочными платежами суммы в 150 тыс. грн. по договорам перестрахования, заключенными с одним и тем же перестраховщиком-резидентом, в течение десяти рабочих дней со дня такого достижения и/или превышения необходимо направить в Госфинуслуг для регистрации копии договоров перестрахования с перестраховщиком-резидентом в двух экземплярах, заверенные печатью и подписью руководителя заявителя.

В целом же, заявляет ЛСОУ, конкретных требований именно к договорам перестрахования (а не сторон договора) ни действующее законодательство, ни данный проект не содержит. Результатом может стать неоднозначная трактовка требований к договорам перестрахования не в пользу страховщиков, безосновательные отказы в регистрации договоров и, опять же, увеличение регуляторного давления на страховщиков.

«Кроме этого,— возмущается президент ЛСОУ Наталия Гудыма,— вызывает непонимание необходимость повторной регистрации договора, если он уже зарегистрирован. В проекте распоряжения не прописан механизм обжалования. Есть ли возможность повторной подачи документов на регистрацию? Возвращается ли в случае регистрации весь пакет полностью? Если в какой-то момент сумма по конкретному перестраховщику превышает 150 тыс. грн., а в регистрации этих договоров по какой-либо причине отказано, что делать с договорами перестрахования, которые уже частично или полностью были ранее оплачены? Какой у них статус? Ведь недействительными договоры может признать только суд. А за действительные нужно платить и выполнять обязательства».

Экспертов также не устраивает то, что регистрацию должны проходить также договоры перестрахования, заключенные в 2010 г. Ведь закон не имеет обратной силы и дополнительно регистрировать договоры, данные о которых уже есть в Госфинуслуг, нецелесообразно.

Кроме того, в проект распоряжения необходимо внести правки касательно сроков регистрации договоров с нерезидентами — увеличить их до 90 дней, т.к. это реальные сроки получения оригиналов от зарубежных партнеров. Регулятору же достаточно будет и нотариально заверенных копий.

Также, необходимо сократить сроки рассмотрения комитетом документов до пяти дней и прописать сроки уведомления страховщика, если договор не зарегистрирован. Необходимо предусмотреть возможность регистрации договоров в учетной системе страховщика, т.к. регистрация в журнале с прошитыми и пронумерованными страницами влечет за собой дополнительные затраты трудовых ресурсов, да и в период технического прогресса — это каменный век, - считают эксперты.

По мнению страховщиков, желание регулятора навести порядок в сфере перестрахования с помощью контроля за потоками перестраховочных премий еще более «зарегулирует» деятельность в сфере перестрахования и может привести к отказу многих зарубежных перестраховщиков работать с украинскими СК. Кроме того, принятие данного распоряжения увеличит временные, трудовые и денежные затраты компаний на осуществление операций перестрахования.

Возможными последствиями принятия проекта являются также сложности в получении перестраховочных емкостей от зарубежных перестраховщиков. По мнению экспертов, в нынешней редакции утверждать проект распоряжения Госфинуслуг «Об утверждении Порядка регистрации договоров перестрахования» нецелесообразно.


  Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт